Ini lemper bikinnya tadi mlm, dikukus sampe matang tadi pagi untuk sarapan.. Sebenarnya saya sering bgt bikin lemper, dan selalu isi daging sapi karena mengikuti kegemaran suami. Tp saya baru aja sadar klo ternyata belum pernah posting si lemper ini di ig saya.😁 Saya dulu belajar bikin lemper ini dari almh ibu mertua saya yang asli Solo ..Dan ini resep persiiisss dengan yang selalu beliau bikin bahkan dari cara bungkusnya pun masih cara kuno tdk seperti lemper2 kekinian..😁 __________________ Resep Lemper Daging Sapi Bymeibasuki Bahan:(untuk 30 buah) 1 kg beras ketan putih 2 gelas santan, dari 1 butir kelapa 1 sdm munjung garam 3 sdm munjung gula pasir 2 lembar daun pandan . Bahan pembungkus: - Daun pisang, (kurleb 3 pelepah daun pisang ). Cuci bersih, jemur sebentar. _ Lidi untuk menyematkan.
Bahan isian Lemper Daging Sapi : 300 gr daging sapi giling 1 gelas santan dari 1/2 butir kelapa . Bumbu halus isian Lemper Daging Sapi : 7 buah bawang merah 4 buah bawang putih 1/2 sdm ketumbar 4 butir kemiri 1/2 sdt lada bubuk 1/2 sdt garam 1/2 - 1 sdm peres gula pasir . Bumbu cemplung Lemper Daging Sapi : 1 lembar daun salam 1/2 jempol lengkuas geprek . Cara membuat isi Lemper Daging Sapi : Campur daging giling, santan, bumbu halus dan bumbu cemplung di sebuah wajan, masak sambil terus diaduk sampai santan habis dan mengering. Angkat, sisihkan.
Cara membuat Lemper Daging Sapi: 1. Cuci beras ketan sampai bersih, rendam selama 6 jam. Lalu tiriskan. 2. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih, kukus ketan selama 15-20 menit sampai ketan setengah matang 3. Sementara itu, rebus santan dan daun pandan sampai mendidih sambil terus diaduk agar tidak pecah. 4. Sediakan sebuah baskom, tuang ketan ke dlm baskom, tuang gula & garam lalu santan hangat dan daun pandannya, aduk2 sampai santan terserap oleh ketan. 5. Kukus kembali ketan selama 25 menit, angkat 6. Ambil 2 sdm ketan, isi dengan 1 sdt munjung bahan isian, kepal2kan 7. Ambil selembar daun pisang, bungkus ketan seperti lontong, tumbuk ujung2nya dg rolling pin kecil atau pelepah daun pisang agar ketan padat, sematkan dg lidi. 7. Kukus selama 45 menit. 8. Angkat, dinginkan di atas nampah 9. Hidangkan
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Lemper Daging Sapi"