By : putri rara
Bahan Cumi Asam Pedas :
2 Cumi ukuran sedang, cuci bersih, potong ukuran
sekali makan
1 butir Tomat, dicincang
1 butir Bawang Bombay ukuran sedang, dirajang tipis
1 batang sereh
1 lembar Daun JerukDaun Jeruk
1 ruas jari Jahe, di potong tipis-tipis
2 sendok makan kecap manis jangan lupa lho merknya
BANGO
3 sendok makan Minyak untuk menumis, pakai olive oil
hasilnya enak loh…
Garam secukupnya.
Air Jeruk Nipis, atau Lemon water untuk merendam
Cumi supaya tidak amis
50 ml Air
Bumbu halus Cumi Asam Pedas :
3 siung Bawang Merah
1 siung Bawang Putih yang besar
3 buah Cabe Merah, bisa juga diganti Cabe Rawit,
kalo memang suka pedas
Cara Membuat Cumi Asam Pedas :
1. Cumi dicuci bersih dan dipotong-potong ukuran
sekali suap, bagian badan cumi disayat (jangan sampai putus) melintang dua arah
supaya bumbu lebih meresap. Kucuri cumi dengan air jeruk nipis, supaya tidak
amis
2. Panaskan olive oil di penggorengan, tumis bawang
bombay sampai wangi, tambahkan bumbu halus, jahe, sereh dan daun jeruk, tumis
lagi sampai wangi. Terakhir masukkan tomat cincang, tumis lagi sampai air tomat
mendidih.
3. Masukkan cumi, aduk-aduk sampai bumbu melumuri
semua cumi, masukkan kecap manis dan garam, aduk-aduk lagi, terakhir masukkan
air.
4. Masak sampai bumbu meresap. Siap dihidangkan
panas.
0 Response to "Cara memasak Cumi Asam Pedas"