Banyak sekali yang BINGUNG menggunakan ukuran CUP
dalam membuat ROTI .
Baiklah ....
Hari ini saya membuat ROTI MANIS menggunakan ukuran
TIMBANGAN agar teman2 semua mudah mempraktekkannya
Resepnya ada Di bawah ini
ROTI MANIS KOSONGAN
BAHAN ROTI MANIS KOSONGAN :
1 butir telur
1/4 sendok Teh Garam
250 gram tepung terigu/serbaguna/self Raising flour
125 ml susu segar
3 sendok makan mejerin/ 40 gram butter
2 sendok teh yeast /permifan
2 sendok gula pasir
*tepung serbaguna secukupnya untuk taburan
penggilingan
*1 putih telur untuk olesan
CARA MEMBUAT ROTI MANIS KOSONGAN :
Lelehkan butter atau majerin diatas kompor dengan
api paling kecil .
Setelah butter /majerin mencair kemudian masukkan
susu segar . Dan aduk rata dan MATIKAN API
Setelah itu masukkan gula pasir dan garam kemudian
di aduk hingga gula pasir dan garamnya nya mencair juga . Baru masukkan 1 telor
tadi aduk2 rata kesemua bahan .setelah itu masukkan yeast tadi.Aduk kembali dan
biarkan selama 3 menit agar yeast / permifan nya aktif . Tutup pancinya.
Setelah itu baru campurkan dengan tepung nya . Aduk
rata . Adonan ini akan sangat lengket dan lembek.
Setelah tercampur rata .diamkan selama 1 jam dg
ditutup rapat .bisa juga menggunakan kain lembab nutupnya .
Setelah 1 jam adonan akan mengembang 2_3 kali lipat
. Maka kempiskan lagi adonan tersebut dan biarkan Setengah jam dg di tutupi
seperti tadi.
Setelah proses yg Setengah jam ... Maka adonan di
kempiskan lagi dan bisa langsung di bentuk .
setelah adonan di bentuk ...Maka biarkan selama
Setengah jam lagi .
Sebelum dimasukkan ke oven ..olesi dg putih telor .
Baru kemudian di panggang selama 15_18 menit atau sampai matang dg panas 180°C
.tergantung besar kecil nya roti . Oven harus dipanaskan terlebih dahulu
sebelum memanggang .
Untuk menghasilkan roti dengan warna cantik dan
mengkilat .... beberapa menit sebelum oven mati ...Maka Oleskan sekali lagi
putih telor ke atas roti dan dipanggang lagi .
Jangan memanggang Roti terlalu lama ... karena akan
menyebabkan roti menjadi keras hasilnya .
Selamat mencoba
*CATATAN
jika hasil Rotinya keras dan bantat
Kesalahannya .Terlalu panas campuran butter dan
susunya .sehingga FERMIPAN TIDAK aktif .
Harus hangat2 kuku baru fermipan bisa aktif sempurna
.hasilnya ROTI LEMBUT dan berserat
0 Response to "Resep Cara membuat ROTI MANIS KOSONGAN"