Resep Terbaru

Resep Cara membuat ROTI MANIS KOSONGAN





Banyak sekali yang BINGUNG menggunakan ukuran CUP dalam membuat ROTI .

Baiklah ....

Hari ini saya membuat ROTI MANIS menggunakan ukuran TIMBANGAN agar teman2 semua mudah mempraktekkannya

 Resepnya ada Di bawah ini
Dan dikolom komentar saya sertakan foto2 cara membuatnya .

ROTI MANIS KOSONGAN

BAHAN ROTI MANIS KOSONGAN :
1 butir telur
1/4 sendok Teh Garam
250 gram tepung terigu/serbaguna/self Raising flour
125 ml susu segar
3 sendok makan mejerin/ 40 gram butter
2 sendok teh yeast /permifan
2 sendok gula pasir

*tepung serbaguna secukupnya untuk taburan penggilingan
*1 putih telur untuk olesan


CARA MEMBUAT ROTI MANIS KOSONGAN :
Lelehkan butter atau majerin diatas kompor dengan api paling kecil .

Setelah butter /majerin mencair kemudian masukkan susu segar . Dan aduk rata dan MATIKAN API

Setelah itu masukkan gula pasir dan garam kemudian di aduk hingga gula pasir dan garamnya nya mencair juga . Baru masukkan 1 telor tadi aduk2 rata kesemua bahan .setelah itu masukkan yeast tadi.Aduk kembali dan biarkan selama 3 menit agar yeast / permifan nya aktif . Tutup pancinya.

Setelah itu baru campurkan dengan tepung nya . Aduk rata . Adonan ini akan sangat lengket dan lembek.

Setelah tercampur rata .diamkan selama 1 jam dg ditutup rapat .bisa juga menggunakan kain lembab nutupnya .

Setelah 1 jam adonan akan mengembang 2_3 kali lipat . Maka kempiskan lagi adonan tersebut dan biarkan Setengah jam dg di tutupi seperti tadi.

Setelah proses yg Setengah jam ... Maka adonan di kempiskan lagi dan bisa langsung di bentuk .

setelah adonan di bentuk ...Maka biarkan selama Setengah jam lagi .

Sebelum dimasukkan ke oven ..olesi dg putih telor . Baru kemudian di panggang selama 15_18 menit atau sampai matang dg panas 180°C .tergantung besar kecil nya roti . Oven harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum memanggang .

Untuk menghasilkan roti dengan warna cantik dan mengkilat .... beberapa menit sebelum oven mati ...Maka Oleskan sekali lagi putih telor ke atas roti dan dipanggang lagi .

Jangan memanggang Roti terlalu lama ... karena akan menyebabkan roti menjadi keras hasilnya .

Selamat mencoba
 
*CATATAN

jika hasil Rotinya keras dan bantat
Kesalahannya .Terlalu panas campuran butter dan susunya .sehingga FERMIPAN TIDAK aktif .

Harus hangat2 kuku baru fermipan bisa aktif sempurna .hasilnya ROTI LEMBUT dan berserat

0 Response to "Resep Cara membuat ROTI MANIS KOSONGAN"