Ini camilan nikmat,
satu rasanya tak cukup pengen nambah lagi dan lagi...
Jalangkote
By Wardiana Dhana
Bahan Jalangkote :
- 400 gr tepung terigu
- 100 ml minyak goreng
dipanaskan sampai betul2 panas
- air secukupnya sampai
adonan kalis
- garam halus
secukupnya
Bahan isi Jalangkote :
Wortel potong dadu
Ubi jalar potong dadu
Kentang potong dadu
Tauge
Bihun
Kacang panjang potong
kecil2
Air matang
Telur rebus
Bumbu halus Jalangkote :
Merica secukupnya
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 4 siung
Garam
Kaldu bubuk
Bahan sambal Jalangkote :
Sambal AB*
cuka 1 sdt
Gula
Garam
Air secukupnya
Maizena sedikit sebagai
pengental
Cara membuat Jalangkote
Bahan isi :
Tumis bumbu halus,
setelah harum tambahkan wortel, ubi jalar, kentang, kacang panjang. Tumis
sampai layu. Tambahkan air. Tumis sampai sayuran agak matang. Tambahkan tauge,
masak sampai layu & airnya habis. Masak sampai semua sayuran matang.
terakhir tambahkan bihun. Tambahkan pula garam & kaldu bubuk. Icip2 apakah
rasanya sudah pas. Angkat.
Bahan kulit :
Taruh terigu dan garam
diwadah aduk rata, buat lubang ditengah2 terigu. Panaskan minyak goreng sampai
benar2 panas lalu langsung dituangkan ke tengah2 campuran terigu. Aduk rata
pake sendok setelah rata tambahkan ait. Uleni sampai kalis & tidak lengket
ditangan. Giling sebagian adonan kulit. Beri bahan isian. Tambahkan telur
rebus. Lalu lipat. Potong ujungnya lalu dipilin. Lakukan sampai adonan kulit habis.
Goreng diminyak yg telah panas pake api sedang sampai kuning kecoklatan.
Tiriskan
Sambal :
Campurkan semua bahan
lalu tumis. Masak sampai mendidih. Siap dihidangkan
0 Response to "Cara membuat Jalangkote"