Resep Terbaru

Resep Cara Membuat Gurame Asam Manis



Bikin gurame asam manis buat bukber di rumah nenek.... Hayuuk cobaiin.. Enak niih kayaknya wangiiii.. Aku bikin 2x resep dibawah karena ikan nya 1kg.. 😄😄
Gurame Asam Manis
Source diah didi kitchen
Resep Gurame Asam Manis  :
1 ekor Ikan Gurame 500 Gram,di fillet dan di potong panjang ( kepala dan sisa badan jgn di buang ya)
1 sdk teh air jeruk nipis / lemon
1/2 sdk teh garam
1 siung bawang putih
1/2 sdk teh merica bubuk
Minyak utk menggoreng

Bahan pelapis :
50 gram tepung terigu
25gram tepung maizena
1/2 sdk teh kaldu ayam bubuk ➡️ me skip diganti 1/2 sdt garam
1/4 sdk teh merica bubuk

Bahan Saus Asam Manis :
1/2 buah bawang bombay,di iris panjang
2 buah bawang putih,di cincang kasar
2 buah cabai merah besar,iris panjang
3 sendok makan saus tomat
4 sendok makan saus cabai
1/2sdk teh garam
1/4 sdk teh merica bubuk
1/2 sdk teh gula pasir
100 gram nanas ,potong2
Ketimun 1 buah,buah biji,potong panjang ➡️ me skip
Wortel,1 buah,potong korek api panjang
Daun bawang  1 buah,potong serong
200 ml air
1/2 sdk mkn tepung maizena,larutkan dgn 1 sdk air
cuka jika suka, 1/8 sdk teh ➡️ me skip

 

 
Cara Membuat Gurame Asam Manis  :
Lumuri ikan dgn bawng putih halus, garam,merica dan air jeruk,diamkan 15 menit
Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di tepuk2 dan di angkat2 dgn kedua tangan( biar tepung nempel dgn bagus ),sisa badan ikan juga di lumuri tepung pelapis
Goreng dalam minyak yang sudah panas dgn api sedang,

Saus:
Tumis bawang bombay,bawang putih,cabai kering sampai harum
tambahkan saus tomat,saus cabai,garam,merica,gula pasir,aduk rata
Masukkan wortel,tuang air,masak sampai mendidih,terakhir masukan nanas,ketimun,daun bawang,kentalkan dgn tepung maizena.Aduk rata.
Tata potongan ikan goreng di atas badan ikan , siram dgn sausnya.Sajikan

0 Response to "Resep Cara Membuat Gurame Asam Manis "