RESEP TEKWAN :Biji Tekwan
Bahan :
200 gram daging ikan tenggiri/ kakap/dori
100 ml air
150 gram tepung sagu tani
1 butir telur
Garam, merica secukupnya
Cara membuat TEKWAN :
1. Haluskan daging ikan (dengan blender/chopper/food processor) tambahkan air sedikit-sedikit.
.
2. Tambahkan tepung sagu, telur, garam dan merica, blender lagi hingga semua bahan tercampur rata.
.
3. Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan sendok (tidak perlu dibentuk), masukkan kedalam air yang sudah mendidih, tunggu hingga mengapung, angkat
.
Kuah
Bahan :
5 siung bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
100 gram udang kupas kulit (kulit dan kepala udang jangan dibuang)
1 sendok makan ebi, haluskan
25 gram jamur kuping kering, cuci bersih, rendam dengan air panas hingga lembut
25 gram bunga sedap malam kering, cuci bersih, rendam sebentar . Kalau ada yang segar lebih baik.
100 gram bengkoang potong bentuk korek api
Soun secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Sedikit minyak untuk menumis
Daun bawang dan bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan udang, aduk rata, masak hingga udang berubah warna, tambahkan bengkoang, jamur kuping dan bunga sedap malam, aduk rata, sisihkan.
.
2. Buat kaldu udang di panci terpisah. Panaskan air, masak kulit dan kepala udang, masukkan ebi halus, masak hingga mendidih, buang kulit dan kepala udang.
.
3. Masukkan tumisan udang kedalam kaldu udang, aduk rata, masak sebentar.
.
4. Tata dimangkuk saji soun dan biji tekwan, siram dengan kuah udang dan kelengkapannya, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal bila suka.
Bahan :
200 gram daging ikan tenggiri/ kakap/dori
100 ml air
150 gram tepung sagu tani
1 butir telur
Garam, merica secukupnya
Cara membuat TEKWAN :
1. Haluskan daging ikan (dengan blender/chopper/food processor) tambahkan air sedikit-sedikit.
.
2. Tambahkan tepung sagu, telur, garam dan merica, blender lagi hingga semua bahan tercampur rata.
.
3. Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan sendok (tidak perlu dibentuk), masukkan kedalam air yang sudah mendidih, tunggu hingga mengapung, angkat
.
Kuah
Bahan :
5 siung bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
100 gram udang kupas kulit (kulit dan kepala udang jangan dibuang)
1 sendok makan ebi, haluskan
25 gram jamur kuping kering, cuci bersih, rendam dengan air panas hingga lembut
25 gram bunga sedap malam kering, cuci bersih, rendam sebentar . Kalau ada yang segar lebih baik.
100 gram bengkoang potong bentuk korek api
Soun secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Sedikit minyak untuk menumis
Daun bawang dan bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan udang, aduk rata, masak hingga udang berubah warna, tambahkan bengkoang, jamur kuping dan bunga sedap malam, aduk rata, sisihkan.
.
2. Buat kaldu udang di panci terpisah. Panaskan air, masak kulit dan kepala udang, masukkan ebi halus, masak hingga mendidih, buang kulit dan kepala udang.
.
3. Masukkan tumisan udang kedalam kaldu udang, aduk rata, masak sebentar.
.
4. Tata dimangkuk saji soun dan biji tekwan, siram dengan kuah udang dan kelengkapannya, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal bila suka.
0 Response to "RESEP MEMBUAT TEKWAN"