Resep Terbaru

CARA MEMASAK BUMBU DASAR MERAH





BAHAN BUMBU DASAR MERAH :


400 Gram cabai merah buang bijinya
100 gram Bawang Merah
50 gram Bawang Putih
100 gram Tomat
20 gram Terasi
100 gram gula pasir
15 gram garam
200 ml minyak goreng

CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MERAH :

1. CAMPUR 100 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir . Blender halus.

2. Panaskan 100 ml minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga wangi .

3. Tambahkan gula Pasir. Tumis hingga kalis dan matang .

Angkat. Bumbu siap digunakan .

Bumbu Dasar Merah ini cocok untuk olahan dibawah ini dg menambahkan bumbu Lainnya .

1. Sayur asam
belimbing Sayur, asam jawa

2. Sup tom yam
serai , daun ketumbar , Jahe

3. Sambal goreng
daun Salam , lengkuas , serai , jahe .

4.Sayur Buncis Pedas
Salam , lengkuas

5.Nasi Goreng
Bawang bombay, Merica

6.BALADO
Daun jeruk , asam kandis

====================================

CARA PENYIMPANAN BUMBU DASAR AGAR TAHAN LAMA

Meskipun ukuran bahan yang digunakan sudah benar ,jika penangannya setelah BUMBU MATANG kurang pas ,bumbu bisa cepat Rosak

Untuk itu PERHATIKAN HAL2 BERIKUT :

Setelah bumbu ditumis,dinginkan hingga uap panasnya benar2 hilang. Setelah itu masukkan dalam wadah kaca kedap udara .
Pastikan wadah kaca yang digunakan bersih. Kalau perlu cuci dan rendam dulu dalam air hangat .baru dikeringkan
Jangan menyimpan bumbu dasar dalam wadah besar sekaligus .gunakan wadah yang sesuai untuk pemakaian .
Misalnya anda membuat Bumbu dasar untuk 5 kali pengolahan makana,maka simpan dalam wadah berukuran sesuai bahan .
untuk lebih efisien ,simpan bumbu dasar yg sering digunakan dalam wadah besar yang mudah dijangkau, sedangkan bumbu yg jarang dipakai tempatkan dalam wadah yg lebih kecil .

Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama berminggu2 atau dalam freezer untuk waktu yg lebih panjang lagi .

apabila bumbu telah dikeluarkan dari freezer dan mencair ,jangan bekukan kembali.jika harus dibekuka kembali , tumis dahulu hingga bumbu benar2 panas .baru didinginkan dan dibekukan dalam freezer kembali.

Perlu diingat !

Pemanasan bumbu tidak boleh diulang hingga 2 kali atau lebih.
Karena rasa serta aroma bumbu akan Rosak

0 Response to "CARA MEMASAK BUMBU DASAR MERAH"