Resep Terbaru

RESEP CARA MEMBUAT JENANG GEMPOL



(Post ulang yg td silau kepencet filter πŸ˜‚ ntar pada sakit mata kl liat)
Sapa suka bubur yang bersantan ? # ngacungsendiri πŸ˜‚. Ini sudah berniat dr kapan hari mau recook resep bundaoet baru terlaksana hr ini . Suka banget sama jenis bubur pasar gini yang pakai santan gitu selalu terlihat menggiurkan .Resep dibawah Ini ada beberapa bahan yang aku rubah takarannya ya ,dr resep asli di IGnya bunda oet . ...... ....................... 

 

RESEP JENANG GEMPOL
bahan buletan putih (ntah itu apa namanya πŸ˜‚ gempol mngk ya)
1,5 cup takaran magicom beras ,cuci dan rendam semalaman
1,5cup air (300ml )
1sdt garam
150gr kelapa muda parut
Daun pandan
Bahan bubur sumsum gula merah :
500ml santan sedang kentalnya
80gr tepung beras
150gr gula merah serut
1lembar daun pandan
Sejumput garam
Kuah santan
1lt santan kental
Garam secukupnya dan pandan * masak semua kuah santan bahan hingga mendidih 

 

 
Cara membuat JENANG GEMPOL
1) gempol : blender beras dan air sampai beras berbutir2 kecil dan masih kasar .. Masukkan ke dalam panci tambahkan garam dan sobekan daun pandan masak hingga air habis dan beras menjadi adonan yang liat ya kental bangeeeeet ..sambil terus diaduk dan dimasak memakai api kecil . Jika adonan dah liat matikan api masukkan kelapa parut ..nyalakan api kecil masak sebentar saja sambil diaduk .. Matikan dan biarkan dingin ..
2) bulatkan gempol lalu kukus selama 20-30 menit atau sampai matang .. Jika adonan gempol agak melebar gak bulet lagi gpp biarkan dingin lalu bulatkan lagi ya
3) bubur sumsum gula merah : larutkan tepung beras dengan sebagian santan .. Lalu masak sisa santan ,gula merah ,garam dan daun pandan hingga gula larut ..saring lalu masak kembali hingga mendidih masukkan larutan tepung beras aduk2 sampai meletup letup .. Angkat dinginkan
4) sajikan bubur bersama kuah santan

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT JENANG GEMPOL "