Resep Terbaru

RESEP EBI FURAI



Repost resep by @banususanto
• • •
RESEP EBI FURAI

Bahan:
500 gr udang
2 sdm air jeruk nipis
200-300 gr bread crumb
50-100 gr tepung terigu
Garam dan lada bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Adonan pencelup:
160 gr tepung terigu
20 gr tepung tapioka
20 gr tepung maizena
2 sdm kecap ikan
Garam bila perlu
3 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
1 sdt lada bubuk
2 butir telur
100 - 150 cc air

Pelengkap:
Sayuran salad: wortel diserut memanjang, timun jepang diserut memanjang, lettuce diiris memanjang
Dressing salad (dan juga cocolan ebi furai): 9 sdm mayonaise, 3 butir kuning telur rebus dihaluskan, 1 sdm air lemon, 1/2 sdt lada bubuk, ¼ sdt garam, 1 sdm peterseli cincang
Saus sambal (optional)


Cara memasak EBI FURAI :
1. Udang dibuang kepala dan dikuliti hingga tersisa daging dan ekornya saja. Bersihkan kotoran di punggung. Cuci bersih, tiriskan, dan lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Selanjutnya, keringkan udang dengan kertas tisu. Kerat-kerat bagian perut udang. Kemudian balik udang dan taruh di atas talenan (perut di bawah dan punggung di atas). Dengan menggunakan jari jempol dan telunjuk, tekan-tekan udang mulai dari bagian badan hingga ekor sampai keluar bunyi krek (mematahkan urat udang agar tidak bengkok saat digoreng). 3. Susun udang di atas nampan, taburi udang dengan lada garam, diamkan sekitar 30 menit
4. Adonan pencelup: kocok lepas telur bersama bahan lainnya. Sisihkan
5. Balurkan udang ke tepung terigu, kibas-kibaskan. Celupkan ke adonan pencelup, selanjutnya taruh di bread crumb. Tekan-tekan sehingga bread crumb menempel ke adonan pencelup. Susun udang yang telah dilapisi tersebut di nampan. Lakukan proses ini hingga udang habis
6. Masukkan udang yang telah ditaruh nampan ke dalam freezer. Dapat disimpan sekitar 1 bulan dalam freezer
7. Menggoreng: goreng ebi furai beku dalam minyak yang banyak hingga coklat keemasan
8. Dressing salad dan cocolan ebi furai: campur semua bahan jadi satu
9. Salad sayuran: campur semua sayur jadi satu, tambahkan dressing salad, aduk rata
10. Penyajian: sajikan ebi furai selagi hangat bersama salad sayuran, cocolan, dan saus sambal

Untuk 30-40 buah ebi furai
SELAMAT MENCOBA

0 Response to "RESEP EBI FURAI"