BAHAN ROTI MANIS KOSONGAN :
1 butir telur
1/4 sendok Teh Garam
250 gram tepung terigu/serbaguna/self Raising flour
125 ml susu segar
3 sendok makan mejerin/ 40 gram butter
2 sendok teh yeast /permifan
2 sendok makan gula pasir
*tepung serbaguna secukupnya untuk taburan
penggilingan
*1 putih telur untuk olesan
CARA MEMBUAT ROTI MANIS KOSONGAN :
Lelehkan butter atau majerin diatas kompor dengan
api paling kecil .
Setelah butter /majerin mencair kemudian MATIKAN API
Dan setelah itu masukkan susu segar .
Setelah itu masukkan gula pasir kemudian di aduk
hingga gula pasir mencair juga . Baru masukkan 1 telor tadi aduk2 rata kesemua
bahan .setelah itu baru masukkan yeast . Aduk kembali dan tutup pancinya
biarkan selama 3 menit agar yeast / permifan nya aktif .
Setelah itu baru campurkan dengan tepung nya . Aduk
rata . Adonan ini akan sangat lengket dan lembek.
Setelah tercampur rata .diamkan selama 1 jam dg
ditutup rapat .bisa juga menggunakan kain lembab nutupnya .
Setelah 1 jam adonan akan mengembang 2_3 kali lipat
. Maka kempiskan lagi adonan tersebut dengan cara diuleni sekedarnya saja dan
biarkan Setengah jam dg di tutupi seperti tadi.
Setelah proses yg Setengah jam ... Maka adonan di
kempiskan lagi dan diuleni .setelah itu baru bisa langsung di bentuk sesuai
keinginan
setelah adonan di bentuk ...Maka biarkan selama
Setengah jam lagi .
Sebelum dimasukkan ke oven ..olesi dg putih telor .
Baru kemudian di panggang selama 15_18 menit atau sampai matang dg panas 180°C
.tergantung besar kecil nya roti . Oven harus dipanaskan terlebih dahulu
sebelum memanggang .
Untuk menghasilkan roti dengan warna cantik dan
mengkilat .... beberapa menit sebelum oven mati ...Maka Oleskan sekali lagi
putih telor ke atas roti dan dipanggang lagi .
Jangan memanggang Roti terlalu lama ... karena akan
menyebabkan roti menjadi keras hasilnya .
Selamat mencoba
*CATATAN
jika hasil Rotinya keras dan bantat
Kesalahannya .Terlalu panas campuran butter dan
susunya .sehingga FERMIPAN TIDAK aktif .
Harus hangat2 kuku baru fermipan bisa aktif sempurna
.hasilnya ROTI LEMBUT dan berserat.
0 Response to "Resep Dan Cara membuat ROTI MANIS KOSONGAN "