Resep Terbaru

Resep Dan Cara membuat ROTI MANIS KOSONGAN






BAHAN ROTI MANIS KOSONGAN :

1 butir telur
1/4 sendok Teh Garam
250 gram tepung terigu/serbaguna/self Raising flour
125 ml susu segar
3 sendok makan mejerin/ 40 gram butter
2 sendok teh yeast /permifan
2 sendok makan gula pasir

*tepung serbaguna secukupnya untuk taburan penggilingan
*1 putih telur untuk olesan

CARA MEMBUAT ROTI MANIS KOSONGAN :
Lelehkan butter atau majerin diatas kompor dengan api paling kecil .

Setelah butter /majerin mencair kemudian MATIKAN API Dan setelah itu masukkan susu segar .

Setelah itu masukkan gula pasir kemudian di aduk hingga gula pasir mencair juga . Baru masukkan 1 telor tadi aduk2 rata kesemua bahan .setelah itu baru masukkan yeast . Aduk kembali dan tutup pancinya biarkan selama 3 menit agar yeast / permifan nya aktif .

Setelah itu baru campurkan dengan tepung nya . Aduk rata . Adonan ini akan sangat lengket dan lembek.

Setelah tercampur rata .diamkan selama 1 jam dg ditutup rapat .bisa juga menggunakan kain lembab nutupnya .

Setelah 1 jam adonan akan mengembang 2_3 kali lipat . Maka kempiskan lagi adonan tersebut dengan cara diuleni sekedarnya saja dan biarkan Setengah jam dg di tutupi seperti tadi.

Setelah proses yg Setengah jam ... Maka adonan di kempiskan lagi dan diuleni .setelah itu baru bisa langsung di bentuk sesuai keinginan

setelah adonan di bentuk ...Maka biarkan selama Setengah jam lagi .

Sebelum dimasukkan ke oven ..olesi dg putih telor . Baru kemudian di panggang selama 15_18 menit atau sampai matang dg panas 180°C .tergantung besar kecil nya roti . Oven harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum memanggang .

Untuk menghasilkan roti dengan warna cantik dan mengkilat .... beberapa menit sebelum oven mati ...Maka Oleskan sekali lagi putih telor ke atas roti dan dipanggang lagi .

Jangan memanggang Roti terlalu lama ... karena akan menyebabkan roti menjadi keras hasilnya .

Selamat mencoba

*CATATAN

jika hasil Rotinya keras dan bantat
Kesalahannya .Terlalu panas campuran butter dan susunya .sehingga FERMIPAN TIDAK aktif .

Harus hangat2 kuku baru fermipan bisa aktif sempurna .hasilnya ROTI LEMBUT dan berserat.

0 Response to "Resep Dan Cara membuat ROTI MANIS KOSONGAN "