Hari ini pengen bikin kue tradisional aja.. Iwel-Iwel.. saya tau jajanan ini sejak saya masih kecil ketika ada bulek2 penjual sayur yang selalu membawa jajanan ini untuk dijual bersama dagangan sayurnya. Rasa kue tradisional Jatim ini manis dari gula merah, gurih dari kelapa parut yang bercampur garam dan teksturnya kenyal2 krn berasal dari ketan tumbuk. Resep Iwel - Iwel Ketan Bymeibasuki Bahan: 250 gram beras ketan, rendam minimal 3 jam, tiriskan, tumbuk/haluskan dg food processor. Ketika sdh halus berat ketannya berubah menjadi 300 gram. Jika tdk mau repot boleh pake 250 gr tepung ketan + 50 gram air putih. Tp rasanya lbh enak yg lgsg berasal dari beras ketan. 150 gr kelapa yg agak muda, kupas kulit arinya lalu parut 1 sdt garam 150 gram gula merah, sisir halus
Bahan lain Iwel- Iwel Ketan : Daun pandan potong2 4 cm Daun pisang untuk membungkus Lidi utk menyematkan
Cara membuat Iwel- Iwel Ketan : 1. Rebus air utk mengukus pada dandang. 2. Campur ketan tumbuk, kelapa dan garam, aduk rata. 3. Ambil selembar daun, beri 1 sdm campuran ketan 4. Lalu beri 1 sdt gula merah 5. Lalu tutup lagi dg 1 sdm campuran ketan. 6. Beri 1 lembar daun pandan 7. Lipat daun sedemikian rupa, sematkan dengan lidi, lakukan sampe campuran ketan hbs 8. Kukus iwel- iwel selama 35 mnt 9. Angkat, hidangkan.
0 Response to "Resep Cara Membuat Iwel- Iwel Ketan "