Lempah kulat pelawan + ayam merupakan makanan khas Belitung. Jd ceritanya kmrn dibawain kulat oleh emak dr Belitung. Kulat itu artinya jamur dlm dialek sana. Kalau pelawan itu nama pohon endemik dikawasan sana. Kulat ini termasuk langka. Biasanya muncul pas dr kemarau ke hujan. Dan yg pasti adanya dihutan ya😊
RESEP LEMPAH KULAT AYAM KAMPUNG
Bahan 1 ekor ayam kampung 1 1/2lt santan dr 1 butir kelapa 100 gr kulat pelawan (rendam semlm n bilas hingga bersih)
Bumbu yg dihaluskan 12 siung bawang merah 2 cm kunyit 1 sdt terasi 3 kemiri 2 cm lengkuas, geprek Cabe keriting + rawit sesuai selera
Garam Sdkt gula
CARA MEMBUAT LEMPAH KULAT AYAM KAMPUNG Tumis bumbu halus dgn minyak gr sampe harum lalu masukkan ayam. Aduk sampe berubah warna dan masukkan santan. Aduk sampe mendidih dan ayam agak empuk. Lalu masukkan kulat. Masak lg kur leb 15 menit Koreksi rasa... angkat n sajikan .
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT LEMPAH KULAT AYAM KAMPUNG"