Assalamu'alaykum Kue yang
satu ini kue Bugis atau kue koci, kalo orang Jawa bilang kue mendut.
Tekstur nya kenyal seperti klepon dan isian nya enten seperti isian
dadar gulung, aku bikin bentuknya bulat, langsung hap masuk ke mulut.
Rasanya yg gurih dan legit. Disiram kuah santan, Sedap sekali. Ataupun
di cemil tanpa kuah santan juga enak. Sesuai selera aja. Oya aku beri
minyak goreng di adonan dan ga lengket pas ngebentuk nya. Praktis. Met
Cemal cemil ya moms ❤ RESEP KUE BUGIS MANDI HITAM DAN UBI UNGU Bahan Bugis hitam : 200 gr tepung ketan hitam 1/4 sdt garam 175 ml santan kental 30 gr gula pasir 2 sdm minyak goreng Bahan Bugis ubi ungu : 150 gr tepung ketan putih 75 gr ubi ungu kukus, Haluskan 3 tetes pewarna ungu (bisa skip) 1/4 sdt garam 30 gr gula pasir 2 sdm makan minyak goreng 160 ml santan hangat Bahan isi : 1/2 butir kelapa parut 250 gr gula merah, disisir 1/4 sdt vanili 1/2 sdt garam Bahan siram : 700 ml santan kental dari 1 butir kelapa 50 gr tepung maizena 1 sdt garam
Cara membuat KUE BUGIS MANDI HITAM DAN UBI UNGU : - isi : campur semua bahan isi, masak sambil diaduk aduk hingga semua gula larut dan tercampur rata. Angkat, sisihkan -
kulit hitam : campur tepung ketan hitam dg gula, garam, aduk rata.lalu
tidak minyak goreng, aduk rata danbsantan sedikit demi sedikit sambil
diuleni hingga adonan dapat dibentuk - kulit ungu :
campur tepung ketan putih, ubi ungu, pewarna (optional) garam dan gula
pasir, aduk rata tambahkan minyak goreng. Aduk rata kembali. Tuang
santan sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk -
ambil sedikit adonan pipihkan, beri isian. Bentuk bola2. Letakkan
diatas selembar daun. Kukus diatas api kecil selama 10 menit, sambil
sesekali dibuka sampai matang. Angkat, sisihkan Bahan siram : masak semua sampai matang, lalu siramkan diatas kue Bugis
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BUGIS MANDI HITAM DAN UBI UNGU"