Bahan : 250 gram tepung terigu protein tinggi 40 gram tepung tapioka 1 sendok teh garam halus 3 sendok makan minyak bawang *didapat dari minyak hasil menggoreng bawang merah 2 butir telur ayam (kocok lepas) 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 50 ml air sari bayam ( 1 ikat daun bayam + secukupnya air matang, blander dan saring)
Cara Membuat MIE HIJAU BAYAM : 1.
campurkan tepung terigu dan tepung tapioka dalam satu wadah, aduk rata.
Lalu buat lubang ditengah-tengah campuran tepung, masukkan minyak
bawang dan telur ayam. Uleni adonan dengan tangan sampai tercampur rata.
2. campurkan air, garam dan kaldu ayam bubuk, aduk menjadi satu. 3. Tuang air tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket ditangan. 4. Diamkan adonan selama 20 menit dalam wadah yang tertutup dengan plastik. 5.
Lalu gilas adonan mie menggunakan rolling pin hingga agak tipis dan
bentuk memanjang. Lalu masukan ke mesin untuk pembuat mie atau pasta. 6.
Untuk awal masukan ke gilingan no 1. Adonan jangan terlalu pas ya agar
hasil pinggirannya bisa rapih. Lalu giling. Hasil gilingan lipat lipat
lalu taburi dengan tepung terigu. Gilas dengan rolling pin lagi hingga
agak tipis masukan ke no 2. Giling kembali begitu sampai ke no 4 dan
hasil rapi. Istirahatkan kembali selama 15 menit adonannya. 7.
Lalu kembali taburi dengan tepung terigu agar tidak lengket saat
dimasukan ke gilingan bentuk mie. Setelah itu masukan ke gilingan untuk
mie, setelah adonan berbentuk mie segera beri taburan tepung tapioka
agar tidak lengket lagi. 8. siapkan air untuk merebus.
Sambil menunggu air mendidih tutup mie dengan serbet kering agar tidak
menjadi kering. Setelah air mendidih masukan 2 sdm minyak goreng. Lalu
masukan mie nya rebus mie diair mendidih kurang lebih 5 menit jangan
terlalu lama. Setelah warna mie berubah menjadi kekuningan dan mie agak
mengapung angkat dan segera tiriskan.
0 Response to "RESEP MIE HIJAU BAYAM "