Bahan : 500 gram tepung terigu protein tinggi 1 sdm garam halus 3 sdm tepung sagu 3 butir telur ayam (kocok lepas) 200 gram sawi hijau ---> blender dengan sedikit air ambil sarinya kurang lebih 100-150 ml (tambahkan bila kurang)
Cara Membuat MIE HIJAU (SAWI) HOMEMADE : - Dalam sebuah wadah campur terigu dan garam. Aduk hingga rata. - Tambahkan tepung sagu, aduk kembali hingga tercampur rata. - Ambil sari sawi hijau (aku pakai 150 ml), masukkan telur kemudian aduk hingga rata. -
Tuang campuran sari sawi hijau sedikit demi sedikit ke campuran tepung
sambil diaduk hingga rata, adoni sampai kalis tidak lengket di tangan.
(Tambahkan sari sawinya bila adonan dirasa masih kering). - Giling adona
Mie memanjang dengan rolling pin sambil di tabur terigu, lalu masukkan
adonan ke dalam gilingan mie. Giling dengan nomer yang besar terlebih
dahulu hingga halus. Seriap menggiling beri taburan tepung terigu agar
tidak lengket. - Kecilkan nomer gilingan hingga ketebalan yang diinginkan. (Kalau aku terap pakai no besar, biar bentuk mienya besar) -
potong mie sesuai selera, bisa bentuk pipih ataupun bulat. gantungkan
mie dengan sumpit, lalu keringkan dan diamkan selama setengah jam atau
satu jam biar mienya tidak lembab dan lengket satu dengan lain nya. -
Adonan mie siap digunakan. Bisa langsung di gulung dan
masukan plastik dan simpan dikulkas. Atau bisa langsung direbus dengan
air mendidih, cuku sebentar saja saat merebus.
0 Response to "RESEP MIE HIJAU (SAWI) HOMEMADE"