BAHAN BUMBU DASAR KUNING :
100 Gram Kemiri
500 gram Bawang merah
150 gram Bawang Putih
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
1 sendok makan merica bubuk
2.1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
200 ml minyak goreng
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR KUNING :
Blender 150 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali
gula pasir. Blender hingga lembut .
Panaskan 50 ml minyak goreng . Tumis bumbu halus
hingga aromanya wangi .
Tambahkan gula Pasir, Tumis hingga matang. Angkat,
bumbu siap digunakan .
Bumbu ini bisa sebagai bumbu dasar Untuk olahan2
dibawah ini dengan menambahkan bumbu2 lainnya :
1.SOTO
Daun jeruk , serai , daun bawang .
2.GULAI
cabai giling, bumbu gulai bubuk, daun Salam,
kapulaga , pala .
3.OPOR KUNING
lengkuas , Daun Salam.
4.LAKSA
Daun jeruk , serai , jeruk nipis
5.RAWON
cabai giling , kluwek , daun bawang iris .
===================================
CARA PENYIMPANAN BUMBU DASAR AGAR TAHAN LAMA
Meskipun ukuran bahan yang digunakan sudah benar
,jika penangannya setelah BUMBU MATANG kurang pas ,bumbu bisa cepat Rosak
Untuk itu PERHATIKAN HAL2 BERIKUT :
Setelah bumbu ditumis,dinginkan hingga uap panasnya
benar2 hilang. Setelah itu masukkan dalam wadah kaca kedap udara .
Pastikan wadah kaca yang digunakan bersih. Kalau
perlu cuci dan rendam dulu dalam air hangat .baru dikeringkan
Jangan menyimpan bumbu dasar dalam wadah besar
sekaligus .gunakan wadah yang sesuai untuk pemakaian .
Misalnya anda membuat Bumbu dasar untuk 5 kali
pengolahan makana,maka simpan dalam wadah berukuran sesuai bahan .
untuk lebih efisien ,simpan bumbu dasar yg sering
digunakan dalam wadah besar yang mudah dijangkau, sedangkan bumbu yg jarang
dipakai tempatkan dalam wadah yg lebih kecil .
Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama
berminggu2 atau dalam freezer untuk waktu yg lebih panjang lagi .
apabila bumbu telah dikeluarkan dari freezer dan
mencair ,jangan bekukan kembali.jika harus dibekuka kembali , tumis dahulu
hingga bumbu benar2 panas .baru didinginkan dan dibekukan dalam freezer
kembali.
Perlu diingat !
Pemanasan bumbu tidak boleh diulang hingga 2 kali
atau lebih.
Karena rasa serta aroma bumbu akan Rosak
0 Response to "CARA MEMASAK BUMBU DASAR KUNING"