Resep Terbaru

CARA MEMASAK BUMBU DASAR KUNING





BAHAN BUMBU DASAR KUNING :


100 Gram Kemiri
500 gram Bawang merah
150 gram Bawang Putih
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
1 sendok makan merica bubuk
2.1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
200 ml minyak goreng

CARA MEMBUAT BUMBU DASAR KUNING :

Blender 150 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir. Blender hingga lembut .

Panaskan 50 ml minyak goreng . Tumis bumbu halus hingga aromanya wangi .

Tambahkan gula Pasir, Tumis hingga matang. Angkat, bumbu siap digunakan .

Bumbu ini bisa sebagai bumbu dasar Untuk olahan2 dibawah ini dengan menambahkan bumbu2 lainnya :

1.SOTO
Daun jeruk , serai , daun bawang .

2.GULAI
cabai giling, bumbu gulai bubuk, daun Salam, kapulaga , pala .

3.OPOR KUNING
lengkuas , Daun Salam.

4.LAKSA
Daun jeruk , serai , jeruk nipis

5.RAWON
cabai giling , kluwek , daun bawang iris .

===================================

CARA PENYIMPANAN BUMBU DASAR AGAR TAHAN LAMA

Meskipun ukuran bahan yang digunakan sudah benar ,jika penangannya setelah BUMBU MATANG kurang pas ,bumbu bisa cepat Rosak

Untuk itu PERHATIKAN HAL2 BERIKUT :

Setelah bumbu ditumis,dinginkan hingga uap panasnya benar2 hilang. Setelah itu masukkan dalam wadah kaca kedap udara .

Pastikan wadah kaca yang digunakan bersih. Kalau perlu cuci dan rendam dulu dalam air hangat .baru dikeringkan

Jangan menyimpan bumbu dasar dalam wadah besar sekaligus .gunakan wadah yang sesuai untuk pemakaian .
Misalnya anda membuat Bumbu dasar untuk 5 kali pengolahan makana,maka simpan dalam wadah berukuran sesuai bahan .

untuk lebih efisien ,simpan bumbu dasar yg sering digunakan dalam wadah besar yang mudah dijangkau, sedangkan bumbu yg jarang dipakai tempatkan dalam wadah yg lebih kecil .

Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama berminggu2 atau dalam freezer untuk waktu yg lebih panjang lagi .

apabila bumbu telah dikeluarkan dari freezer dan mencair ,jangan bekukan kembali.jika harus dibekuka kembali , tumis dahulu hingga bumbu benar2 panas .baru didinginkan dan dibekukan dalam freezer kembali.

Perlu diingat !

Pemanasan bumbu tidak boleh diulang hingga 2 kali atau lebih.
Karena rasa serta aroma bumbu akan Rosak

0 Response to "CARA MEMASAK BUMBU DASAR KUNING"