Sukaaaa makan ini, daripada beli mending bikin yuk,
lebih higienis dan lebih enak (kata didi, beneraann ๐๐✌) Pempek
250 gr ikan tenggiri fillet, haluskan.
Buat bubur tepung Pempek :
30 gr terigu
4 bawput haluskan
300 ml air
*campur bahan bubur tepung, masak sambil diaduk
sampai kental meletup, matikan api, dinginkan. Sisihkan.
350 gr tepung sagu
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu bubuk
3 butir telur + sedikit garam, kocok, untuk isian
Cara buat Pempek :
๐Campur bubur tepung, ikan,
garam, gula, kaldu, masukan tepung sagu sedikit², uleni sampai kalis, tidak
nempel ditangan.
๐Lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil
kurleb 100 gr adonan, bentuk contong, isi dengan 1 sendok sayur telur kocok.
Tutup, rapatkan.
๐Siapkan rebusan air yg sudah mendidih,
masukan pempek yang sudah dibentuk tadi. Rebus sampai terapung kurleb 15-20
menit. Angkat dan tiriskan.
๐Siap digoreng, sajikan dengan kuah cuko dan
irisan ketimun.
Kuah cuko:
500 ml air
3 buah gula merah sedang
Haluskan:
4 siung bawanhputih
3 buah cabai rawit
2 buah cabai keriting
1 sdt ebi kering
Air asam jawa
Garam
Cara buat kuah cuko:
Rebus air dan semua bahan, sampai mendidih, koreksi
rasa, saring, siap disajikan dengan pempek ๐
0 Response to "Resep Cara Membuat Pempek"