Assalaamu'alaykum.. Masih edisi leyeh" aja di rumah selama liburan, keep calm and eat cake ya..hehe..😄 Ini
salah satu kue tradisional Indonesia, bolu kukus sederhana dengan wangi
dan rasa khas karamel yang enak. Disebut bolu sakura karena bentuknya
yang seperti bunga sakura. Pakai resepnya rickeindriani_ordinarykitchen , hasilnya lembut, dan manisnya pas. Selamat menikmati liburan teman"..barakallah.
RESEP BOLU SAKURA Source : rickeindriani_ordinarykitchen
Sirup karamel: 125 gram gula pasir 250 ml air panas
CARA MEMBUAT BOLU SAKURA 1.
Sirup karamel: Panaskan gula pasir di dalam wajan/panci dengan api
kecil/sedang hingga gula terlihat kuning kecokelatan. Jaga jangan sampai
gula menjadi hangus/terlalu coklat karena akan pahit. Tuang air panas
sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga air habis. Masak
hingga mendidih dan seluruh gula larut. Angkat dan dinginkan.
2.
Panaskan kukusan dengan api sedang, bila menggunakan dandang bungkus
tutupnya dengan serbet bersih. Olesi cetakan bolu sakura dengan
margarin. Sisihkan.
3. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
4.
Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang,
kental dan pucat. Masukkan vanilla. Masukkan secara bertahap sirup
karamel yg telah dingin sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
5. Masukkan campuran tepung bertahap dan aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan mentega/margarin cair dan aduk dengan spatula hingga rata dan homogen.
7.
Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Kukus selama 15-20
menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Note:
Hati-hati ketika menuang air ke karamel panas karena akan memercik.
Gunakan air panas untuk mengurangi percikan dan pakai sarung tangan
dapur/hand gloves bila perlu untuk melindungi tangan dari percikan.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT BOLU SAKURA"