Assalamu'alaykum Pagi yang mendung, saatnya
nyemil sambil main Ig 😊 ini dia cemilan terfavorit kita
sekeluarga.Taraaaa lopis, rasanya yg gurih ditaburi kelapa dan disiram
kuah kinca, enaak pakai banget. Gak perlu antri lagi beli lopis di
pasar, bikin sendiri aja yuk di rumah. Ini aku buat semalam. Bikin lopis
warna warni, ada hitam, putih, dan hijau Maunya lebih banyak warna tapi
bahan yg tersedia hanya ada 3 Ini aku tanpa pewarna ya, yg hijau dari
daun pandan. Gurih, legit dan enak, bgt. Dicoba yuks RESEP LOPIS CERIA By : deviirwantari Source : Femina Bahan : 250 gr beras ketan putih 100 gr beras ketan hitam 2 sdm air kapur sirih 2 sdt garam 11 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan Daun pisang untuk membungkus Tali untuk mengikat Air untuk merebus Garam Kinca : 200 gr gula merah disisir 50 gula pasir 400 ml air 3 lembar daun pandan, potong2 3 sdm nangka potong dadu (me skip) Taburan (campur jadi satu) 1/2 butir kelapa kupas, parut memanjang dan 1/2 sdt garam
Cara membuat LOPIS CERIA : -
rendam masing2 beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan,
kemudian aduk masing2 dengan 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam
hingga rata. Kukus masing2 dalam dandang, hingga setengah matang, angkat - blender jadi satu daun suji dan daun pandan tanpa air, lalu saring -
beras ketan putih bagi menjadi 2 bagian, yg sebagian biarkan putih, yg
sebagian lagi beri air dari endapan daun pandan secukupnya, sesuai warna
yg diinginkan. - ambil selembar daun pisang buat
contong, masukkan beras ketan hitam, putih dan hijau, tutup dan bungkus
segitiga. Ikat dg tali kuat2, supaya daun ga robek saat direbus. Lakukan
sampai habis - rebus ketan yang udah dibungkus kedalam panci, berisi air yg udah diberi garam. Masak selama 4 jam, angkat, tiriskan - kinca : masak jadi satu gulmer, gulpas, daun pandan dan air dalam panci, masak hingga gula larut dan mengental - penyajian : buka lopis dari daun, letakkan di piring saji taburi kelapa parut dan siram kuah kinca
0 Response to "RESEP MEMBUAT LOPIS CERIA "