Resep Terbaru

RESEP MEMBUAT LOPIS CERIA



Assalamu'alaykum
Pagi yang mendung, saatnya nyemil sambil main Ig 😊 ini dia cemilan terfavorit kita sekeluarga.Taraaaa lopis, rasanya yg gurih ditaburi kelapa dan disiram kuah kinca, enaak pakai banget. Gak perlu antri lagi beli lopis di pasar, bikin sendiri aja yuk di rumah. Ini aku buat semalam. Bikin lopis warna warni, ada hitam, putih, dan hijau Maunya lebih banyak warna tapi bahan yg tersedia hanya ada 3 Ini aku tanpa pewarna ya, yg hijau dari daun pandan. Gurih, legit dan enak, bgt. Dicoba yuks
RESEP LOPIS CERIA
By : deviirwantari
Source : Femina
Bahan :
250 gr beras ketan putih
100 gr beras ketan hitam
2 sdm air kapur sirih
2 sdt garam
11 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan
Daun pisang untuk membungkus
Tali untuk mengikat
Air untuk merebus
Garam
Kinca :
200 gr gula merah disisir
50 gula pasir
400 ml air
3 lembar daun pandan, potong2
3 sdm nangka potong dadu (me skip)
Taburan (campur jadi satu)
1/2 butir kelapa kupas, parut memanjang dan 1/2 sdt garam

 

 
Cara membuat LOPIS CERIA  :
- rendam masing2 beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan, kemudian aduk masing2 dengan 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata. Kukus masing2 dalam dandang, hingga setengah matang, angkat
- blender jadi satu daun suji dan daun pandan tanpa air, lalu saring
- beras ketan putih bagi menjadi 2 bagian, yg sebagian biarkan putih, yg sebagian lagi beri air dari endapan daun pandan secukupnya, sesuai warna yg diinginkan.
- ambil selembar daun pisang buat contong, masukkan beras ketan hitam, putih dan hijau, tutup dan bungkus segitiga. Ikat dg tali kuat2, supaya daun ga robek saat direbus. Lakukan sampai habis
- rebus ketan yang udah dibungkus kedalam panci, berisi air yg udah diberi garam. Masak selama 4 jam, angkat, tiriskan
- kinca : masak jadi satu gulmer, gulpas, daun pandan dan air dalam panci, masak hingga gula larut dan mengental
- penyajian : buka lopis dari daun, letakkan di piring saji taburi kelapa parut dan siram kuah kinca

0 Response to "RESEP MEMBUAT LOPIS CERIA "