Assalamualaikum,
Sudah berkali kali absen ikutan posting di @baking_bareng
.kali ini temanya snack goreng, dan saya membuat onde2 pelangi. Saya
Sudah beberapa kali bikin onde2 dari berbagai campuran tepung, antara
lain saya campur dengan kentang kukus halus dan juga tepung tapioka.
Kali ini saya buat yang campuran dengan tapioka. Dua2nya saya suka.
Kalau pakai campuran kentang kukus yang dihaluskan, jika onde2 sudah
dingin tetap lembut dan empuk. Agak berbeda dengan onde2 dengan Campuran
tepung tapioka, jika sudah dingin agak alot. Saya sertakan tips sukses
menggoreng onde2:
*agar tidak meletus saat digoreng,
masukkan onde2 kedalam minyak yang belum panas, pakai api kecil dulu,
setelah onde3 mengapung besarkan apinya (pakai api sedang saja) goreng
sampai matang.
*agar onde2 tetap bulat tidak kopong
setelah di goreng, adonan onde2 harus dicampur dg tepung beras, kentang
kukus yang dihaluskan juga tepung tapioka. Selain itu isi juga harus pas
jangan terlalu sedikit.
*resep ini jadi 22 buah onde2
Resep Onde-Onde Pelangi
Bahan:
200 gram tepung ketan putih
50 gram tepung tapioka (bisa diganti kentang kukus halus)
5 sdm caster sugar/ bs pakai gula pasir biasa
1/4sdt garam
190ml air hangat
100 gram wijen putih
Secukupnya minyak goreng
Bahan isian:
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam (saya rendam setengah hari)
150ml santan kental (kara)
1/4 sdt garam
5 sdm gula pasir
1 sdm vanilla extract
1/4 sdt garam
5 sdm gula pasir
1 sdm vanilla extract
0 Response to "Resep Onde-Onde Pelangi"