Assalamualaikum, Sudah berkali kali absen ikutan posting di @baking_bareng
.kali ini temanya snack goreng, dan saya membuat onde2 pelangi. Saya
Sudah beberapa kali bikin onde2 dari berbagai campuran tepung, antara
lain saya campur dengan kentang kukus halus dan juga tepung tapioka.
Kali ini saya buat yang campuran dengan tapioka. Dua2nya saya suka.
Kalau pakai campuran kentang kukus yang dihaluskan, jika onde2 sudah
dingin tetap lembut dan empuk. Agak berbeda dengan onde2 dengan Campuran
tepung tapioka, jika sudah dingin agak alot. Saya sertakan tips sukses
menggoreng onde2: *agar tidak meletus saat digoreng,
masukkan onde2 kedalam minyak yang belum panas, pakai api kecil dulu,
setelah onde3 mengapung besarkan apinya (pakai api sedang saja) goreng
sampai matang. *agar onde2 tetap bulat tidak kopong
setelah di goreng, adonan onde2 harus dicampur dg tepung beras, kentang
kukus yang dihaluskan juga tepung tapioka. Selain itu isi juga harus pas
jangan terlalu sedikit. *resep ini jadi 22 buah onde2
Resep Onde-Onde Pelangi
Bahan: 200 gram tepung ketan putih 50 gram tepung tapioka (bisa diganti kentang kukus halus) 5 sdm caster sugar/ bs pakai gula pasir biasa 1/4sdt garam 190ml air hangat 100 gram wijen putih Secukupnya minyak goreng
Cara membuat Onde-Onde Pelangi : 🍥Buat isian: 🍳Rebus kacang hijau kupas, sampai empuk, tiriskan. 🍳Blender dengan 50 ml santan sampai halus. 🍳Siapkan wajan/teflon masukkan kacang hijau blender tadi beri santan gula garam dan vanilla extract 🍳Aduk2 sampai kalis 🍳Bulat2kan sekitar 10-12 gram.Sisihkan 🍥Buat kulitnya: 🍳Campur semua tepung2an gula juga gatam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bs dibentuk. 🍳bagi2 menjadi beberapa bagian beri warna (saya merah orange, hijau, ungu dan putih) 🍳Ambil kurang lebih 20-23 gram tiap adonan, beri isian bulatkan. 🍳Celup diair, Guling2 diwijen 🍳Goreng sampai matang 🍳Sajikan
0 Response to "Resep Onde-Onde Pelangi"