Hari ini masak sop ikan batam..adaptasi resep
dari website JTT..ikan boleh sesuai selera mau kakap merah atau
tenggiri juga oke 😊 komposisi bahan sudah menyesuaikan stok di rumah Boleh juga tambah udang ,cumi, baso ikan ya sesuai selera..saya masukin tahu putih 😊 Sawi asin karena ga punya saya ganti dengan sawi putih ----------------------------------------------------- Resep Sop ikan gurame By dellasuzura
Bahan 450gr ikan gurame fillet ( kepala dan tulang untuk kaldu) Tahu putih potong kotak secukupnya 5 lembar sawi putih potong potong 4 buah tomat hijau belah dua 1,5 liter air
Bumbu digoreng dulu ya dan haluskan 4 butir kemiri 6 butir bawang putih 1 1/2 sdm udang ebi 3 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu tambahan 2 sdm kecap ikan ( saya pakai saus tiram) 1/2 sdt merica bubuk Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya 2 batang Daun bawang iris
Cara membuat Sop ikan gurame Siapkan panci isi dengan air lalu rebus bersamaan dengan kepala dan tulang ikan. Masak hingga mendidih lalu saring kaldu. Buang tulang dan kepala ikan.
Masukkan kembali kaldu ke dalam panci. Panaskan
wajan goreng bumbu sampai kekuningan lalu haluskan ( saya blender kasih
air sedikit) lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan kaldu lalu rebus
kembali hingga mendidih.
Masukkan ikan dn tahu tambahkan garam, saus tiram, merica bubuk, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai ikan matang dan kuah jernih. Terakhir masukkan irisan sawi putih, potongan tomat dan irisan daun bawang koreksi rasa dan sajikan selagi hangat 😋😋
0 Response to "Resep Sop ikan gurame "