Siaang semuanyaa.. kita ngemik cakwe yuukk .. enaakk niih 😋😋 RESEP CAKWE Source Ita-Dapur GriyaKhayangan Recook Diyo Kitchen Bahan Biang: 1 sdt ragi instan 1 sdm tepung terigu 1 sdt gula pasir 3 sdm air putih hangat ===> Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan kurang lebih 5-10 menit hingga berbuih.
Bahan Adonan Cakwe: 250 gr tepung terigu (saran saya: pakai tepung protein tinggi, biar seratnya kue bagus) 1 siung bawang putih goreng (lalu haluskan) 1/2 sdt garam 1/2 sdt soda kue 1/4 sdt baking powder 100 ml air putih 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat CAKWE : 1.
Masukkan tepung terigu, garam, soda kue dan baking powder ke dalam
wadah. Tuangkan bahan biang yang sudah berbuih dan minyak goreng, aduk
dengan tangan hingga tercampur rata. 2. Tuangkan air
putih sedikit2 hingga habis sambil adonan diuleni dengan tangan, uleni
adonan cakwe sampai kalis dan tidak lengket ditangan. 3.
Bulatkan adonan cakwe, tutup wadah dengan plastik hingga tertutup
rapat. Istirahatkan minimal selama 2 jam, ( kenapa minimal 2 jam, Karena
kalau proses fermentasinya hanya satu jam berdasar pengalaman saya
membuat cakwe, dough/adonan cakwe kurang lentur/lemas dan hasil kuenya
kurang bagus pori pori dan rongga yang terbentuk masih agak padat).
Bagusnya lagi buatnya malam, dan adonan di simpan di kulkas semalaman.
Besok paginya siap utuk di bentuk. 4. Setelah selesai
masa fermentasi, kempiskan adonan dengan meninjunya. Kemudian tipiskan
dan lebarkan adonan cakwe menggunakan rolling pin dengan ketebalan
kurang lebih 1 cm. Potong adonan cakwe dengan lebar 3 cm dan panjang 15
cm. Tumpuk dua potongan adonan, oleskan air putih pada satu sisi
potongan adonan yang akan ditempelkan agar cakwe tidak lepas saat
digoreng. Setelah potongan adonan cakwe di tumpuk, tekan bagian atas
permukaan cakwe dengan sumpit sehingga kedua potongan cakwe tersebut
saling menempel kuat. 5. Tarik perlahan kedua ujung
cakwe agar memanjang, lalu goreng cakwe dengan panas api sedang, sambil
dibolak balik dan siram2 dengan minyak agar matang merata. Tiriskan dan
siap dihidangkan dalam keadaan hangat dengan saos khasnya cakwe.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT CAKWE "