Dari siang udah kebanyang bayang pengen mam Mie Aceh, tapi
ga punya mie basah besar.. akhirnya biar tetap enak.. buat mie homemade
dulu, langsung di rebus semua dan buat bumbu nya.. pas pulang anter
latihan nari kk, langsung masak.. dan hasilnya, enaaakk banget.. bumbu
nya terasa banget kaya yang di beli.. ditambah pakai acar dan emping,
mantaaabb deh.. kata anak anak enaakk mami ..
RESEP MIE ACEH SABANG Source Kecap Bango Recook Diyo Kitchen Bahan-bahan: 500 gr Mie basah/kuning (ga punya mie besar, adanya mie telur homemade) 150 gr Udang segar, kupas buang kulit (aku ganti telur dadar yang di urak arik) 150 gr Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga 5 siung Bawang merah, diiris tipis 4 siung bawang putih , diiris tipis 100 gr Kol putih, diiris halus 100 gr Tauge segar, buang ekornya 25 gr Bawang daun , diiris tipis 10 gr Seledri, diiris halus 600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi ) 2 sdm Kecap manis Bango 2 sdm Kecap asin 4 sdm Minyak goreng
Bumbu halus: 7 buah Cabe merah 5 siung Bawang putih 1 cm Jahe 3 butir Kemiri sangrai ¼ sdt Ketumbar sangraI ¼ sdt Jintan sangrai 3 butir Adas manis sangrai 3 butir Kapulaga ½ cm Kunyit segar 1 sdt lada putih bubuk
Bahan pelengkap: Emping Acar timun + bawang merah
Cara membuat MIE ACEH SABANG : 1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang. 2. Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata. 3.
Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang
dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang. 4. Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis bango dan kecap asin. 5.
Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan
air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk
hingga tercampur merata. 6. Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun.
0 Response to "RESEP MEMBUAT MIE ACEH SABANG"