Sate Padang pake daging ayam, recook dari mbak sukmawati_rs ππ . . RESEP SATE PADANG Made by: henimaria
Bahan: 2 potong dada ayam utuh 2 buah sayap ayam( boleh lebih), masing-masing potong jadi 4bagian Sejempol lengkuas,geprek 1 lbr daun kunyit, simpul 2 btg sereh, geprek 2 lbr daun jeruk, sobek 1 buah bunga lawang 3 butir kapulaga 4 butir cengkeh 4 gelas air (secukupnya, jika dirasa kurang boleh tambahin) Secukupnya gula pasir Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus : 6 buah cabe merah keriting 12 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1/2 sdt bubuk kayu manis 1/2 sdt jinten 1,5 sdm bubuk kari 1/2 butir buah pala 1 sdt merica butiran 1 sdm ketumbar, sangrai Sejempol kunyit , bakar Secukupnya garam
75 gr tepung beras,larutkan dgn sedikit air
Pelengkap: Ketupat/lontong Bawang merah goreng
Cara membuat SATE PADANG : 1. Pisahkan daging ayam dari tulangnya. Daging ayam kemudian dipotong dadu besarnya sesuai selera.
Tulang ayam dan sayap ayam blansir dengan air mendidih, tiriskan.
Campur daging ayam yg dipotong dadu dg 1/4bumbu halus, marinasi 1jam dikulkas. Setelah itu tusuk dg tusuk sate.
2. Membuat kuah: Tumis
sisa bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk daun kunyit,
sereh,lengkuas, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, aduk-aduk hingga bumbu
wangi dan matang. Masukkan sisa tulang ayam dan sayap
ayam, aduk-aduk. Tuang air, beri gula. Masak hingga mendidih, biarkan
bbrp saat. Buang semua daun dan tulang ayam (sayap ayamnya jangan yaa) Tuang larutan tepung beras, aduk hingga rata hingga mengental (kental sesuai selera), koreksi rasanya. 3.
Bakar sate ayam hingga matang sambil dioles sisa bumbu yg dicampur dg
secukupnya kuah sate. Saya bakarnya di pan grill yg dioles margarin,
biar gak repot 4.Penyajian: susun ketupat/lontong di
piring, beri sate ayam, siram kuah panas, tabur bawang merah goreng,
sajikan segera. Enjoyππ Hasil sekitar 22buah tusuk.
0 Response to "RESEP SATE PADANG"