Resep Terbaru

RESEP BIKA AMBON UBI UNGU



Assalamualaikum.. tiba lg hari jum'at.. met pagi met aktifitas kawan IGers dan jangan lupa sarapan 😀😀
.
RESEP BIKA AMBON UBI UNGU
Source : Ardhani Restianti Novita Hapsari mba ardhaniluvnabva
Teknik memanggang saya tetap suka menggunakan tekniknya mba yoenitaa , karena agak tinggi jd terlihat seratnya 😀😁
.
Bahan-bahan
🔹100 gr tepung kanji
🔹50 gr tepung protein sedang
🔹100 gr gula pasir (sy 70 gr)
🔹2 butir telur kocok lepas
🔹1 sdm margarin cairkan (sy 30 gr)
🔹200 ml santan (65ml kara + air)
🔹1 batang sere, dan 5 lembar daun jeruk
🔹50 gr ubi ungu yang sudah dikukus dan haluskan
🔹1/4 sdt vanili bubuk dan garam

Bahan biang:
🔹50 ml air
🔹1 sdt gula pasir
🔹1 sdt ragi instan


CARA MEMBUAT BIKA AMBON UBI UNGU :
🔹Masak santan, batang serai, daun jeruk dan ubi ungu halus sampai mendidih, aduk terus agar santan tidak pecah. angkat saring dan dinginkan
🔹Buat bahan biang : campur semua bahan biang aduk rata dan diamkan 10 menit hingga berbuih (atau tergantung cuaca)
🔹Campur tepung kanji, tepung terigu, gula, garam, bubuk vanilli, bahan biang dan santan separo dulu aduk rata dengan whisk sampai gula larut dan licin
🔹Masukkan telur dan sisa santan aduk rata
🔹Masukkan margarin cair aduk rata dan diamkan 1 jam disuhu ruang
🔹Panaskan teflon taruh cup aluminium diatasnya (sy gunakan cup aluminium ukuran diameter 5,5cm dan tinggi 3cm) tunggu hingga benar" panas dengan api kecil saja
🔹Aduk adonan lalu tuang kedalam cup aluminium hingga 3/4 tinggi cup
🔹Masak hingga matang, tidak ditutup kurleb saya 45 menit, setelah atasnya mulai mengering tutup teflon sebentar sekitar 3-5 menitan
🔹Angkat dan sajikan, meskipun cup aluminium tdk dioles minyak tdk lengket dan mudah diambil jadi cupnya bisa dipakai lagi

0 Response to "RESEP BIKA AMBON UBI UNGU"