Resep Terbaru

RESEP NASI SOP KHAS BANJARMASIN



.Kalo kalian ke warung/resto Soto Banjar lalu pesen soto Banjar, pasti kalian akan ditanya, "pake nasi atau ketupat" nah klo kalian jawabnya "pake nasi" maka yg dihidangkan adalah nasi sop seperti ini...Nasi yg dihidangkan bersama taburan soun, suwiran ayam, potongan telur bebek, wortel (sy ga pake), perkedel kentang & dikuahi sup yang wanginya sedap & khas Banjar bgt. Ada macam2 versi nasi sop Banjar tp rasanya sih mirip2 semua. Nah ini Nasi Sop Banjar versi saya ya...
________________

RESEP NASI SOP (Khas Banjarmasin)
By meibasuki
.
.
Bahan:
1 ekor ayam kampung/sekitar 1 kg, potong 4
1700 ml kaldu ayam hasil merebus ayam
150 ml susu cair/saya pake susu Cair full cream
.
Sedikit minyak goreng & margarine utk menumis
.
Bumbu halus:
12 butir bawang merah 
4 bawang putih
2 cm jahe
1/2 buah pala
Lada bubuk
Gula pasir
Garam
.
Bumbu cemplung:
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
3 cm kayumanis
.
1 buah kaldu blok ayam
2 batang daun bawang, potong kasar
1/2 sdm bawang putih goreng, remas2.
.

Pelengkap:
Perkedel kentang
Telur bebek, rebus
Wortel, kupas, potong tipis, rebus
Soun, rendam air panas, tiriskan
.
Bhn taburan:
Bawang goreng 
Seledri, ptg halus
 

 
Cara membuat NASI SOP KHAS BANJARMASIN  :
1. Rebus ayam sampai empuk, angkat ayam, ambil kaldunya sebanyak 1700 ml
2. Rebus kaldu bersama cengkeh, kayumanis dan kapulaga. Masukkan ayam, beri sdkt garam, biarkan mendidih sebentar.
3. Panaskan minyak goreng dan margarine. Tumis bumbu halus sampai wangi.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, tunggu sebentar sampai mendidih. Angkat ayam, lalu suwir2, sisihkan.
5. Masukkan kaldu blok ayam ke dlm kuah, masukkan susu cair, masukkan daun bawang.
6. Cicipi, masukkan bwg putih goreng, angkat
.
Cara menyajikan:
Ambil nasi di piring, beri soun, beri suwiran ayam, potongan telur, wortel, perkedel kentang dan seledri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng. Hidangkan bersama irisan jeruk, sambal dan kecap.😋😍

0 Response to "RESEP NASI SOP KHAS BANJARMASIN "