Bismillah . Bikin wedang
ronde komplit sendiri ternyata banyak prenthilannya, tapi seimbang
dengan makannya. Bisa puas, soalnya dulu kalo beli, paling 1 porsi
rondenya cuma 3. Sekarang bisa makan sepuasnya. Wedang ronde buat baking_bareng , minuman tradisional. . Resep Wedang Ronde Komplit Source : bunda_didi . Bahan ronde : 100 gram tepung ketan 1 sdm tepung sagu 1/4 sdt garam 100 ml air hangat (kurang lebih sd adonan bisa dipulung) 1 tetes pewarna merah muda, 1 tetes pewarna hijau tua (saya pake ekstrak pandan) . Bahan isi ronde (aduk rata) : 50 gr kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan, 1-2 sendok makan gula pasir . Bahan kuah: 800 ml air 150 gram jahe (saya g sampai, sesuai selera pedasnya) dibakar, dikupas, dimemarkan 2 lembar daun pandan dan 2 lembar daun jeruk 100 gram gula pasir 1 sdm gula merah 1/2 sdt garam . Bahan pelengkap: Roti tawar secukupnya, potong2 kotak kecil (saya g pakai, g sempet bikinnya) 25 gram kacang tanah kupas, sangrai 100 gram kolang kaling direbus, dipotong-potong Agar-agar secukupnya dibuat sesuai takaran dalam kemasan, potong kotak2 kecil. .
Cara membuat Wedang Ronde Komplit : ***
Ronde: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam. Tuang air hangat
sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis, licin, dan bisa dipulung. Bagi
3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian
tambahkan pewarna hijau dan sisanya biarkan putih (kalo saya dibagi 3
sebelum dikasih air, jadi yang dikasih pewarna airnya biar gampang
myampur). Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan. ***
Kuah: Rebus air, jahe, dan daun pandan serta daun jeruk. Masak dengan
api kecil sampai beraroma. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk
sampai larut. Saring. *** Tata ronde, kolang kaling, agar2 di mangkuk atau cangkir, tuang kuahnya, taburi dengan kacang sangrai. Alhamdulillah nikmatnya ronde buatan sendiri rasanya pas menurut saya.
0 Response to "Resep Cara Membuat Wedang Ronde Komplit"