Resep Terbaru

CARA MEMBUAT MPEK - MPEK





BAHAN tepung MPEK - MPEK :


2 CUP tepung beras
1/2 sendok teh garam
2 1/2 cup air
2 kapulaga
2 sendok makan minyak goreng

BAHAN INTI MPEK - MPEK :

1 Genggam kacang hijau tanpa kulit
1 sendok gula pasir
2 sendok gula jawa .
Sejimpit garam
Kelapa parut 1/2 mangkuk kecil

CARA MEMASAK MPEK - MPEK :

Rendam kacang hijau tanpa kulit dalam air panas selama 1 jam kemudian tiriskan Dan setelah itu kukus hingga kacangnya lembut kira2 20 menit . Angkat dan lenyek hingga kacang sebagian hancur .

Dalam penggorengan ..masukkan dan campur semua BAHAN INTI . Gunakan api kecil hingga gula dan bahan tercampur rata dan agak menggumpal . Sisihkan .

Dalam panci masukkan tepung beras .sisihkan

Rebus air , garam ,minyak ,kapulaga hingga mendidih .
Setelah itu ..tuang kedalam tepung beras tadi sedikit demi sedikit . Dan aduk pakai centong jangan pakai tangan. Sebab panas .

Setelah itu tunggu sebentar agar agak dingin adonannya .

Kemudian bentuk agak tipis bundar dan isi dengan inti tadi.dan bentuk seperti dalam foto itu atau bentuk sesuai keinginan masing2 . Lakukan hingga adonan habis .

Kemudian kukus 15 menit atau hingga matang .

Biarkan agak hangat baru disajikan .

Rasanya yang lembut kenyal ... cukup enak dinikmati kapan saja . Apalagi untuk teman minum teh .

JANGAN lihat resepnya yang kelihatan panjaannggg ...kalau sudah praktek mah sebentar saja

Tapi ...yang saya bikin kali ini tidak pakai kelapa ...pasarnya sudah tutup ...nggak ada yg jual kelapa lagi ... tapi pingin makan ...jadi masak pakai bahan yg ada dirumah saja

0 Response to "CARA MEMBUAT MPEK - MPEK"