BAHAN tepung MPEK - MPEK :
2 CUP tepung beras
1/2 sendok teh garam
2 1/2 cup air
2 kapulaga
2 sendok makan minyak goreng
BAHAN INTI MPEK - MPEK :
1 Genggam kacang hijau tanpa kulit
1 sendok gula pasir
2 sendok gula jawa .
Sejimpit garam
Kelapa parut 1/2 mangkuk kecil
CARA MEMASAK MPEK - MPEK :
Rendam kacang hijau tanpa kulit dalam air panas
selama 1 jam kemudian tiriskan Dan setelah itu kukus hingga kacangnya lembut
kira2 20 menit . Angkat dan lenyek hingga kacang sebagian hancur .
Dalam penggorengan ..masukkan dan campur semua BAHAN
INTI . Gunakan api kecil hingga gula dan bahan tercampur rata dan agak
menggumpal . Sisihkan .
Dalam panci masukkan tepung beras .sisihkan
Rebus air , garam ,minyak ,kapulaga hingga mendidih
.
Setelah itu ..tuang kedalam tepung beras tadi
sedikit demi sedikit . Dan aduk pakai centong jangan pakai tangan. Sebab panas
.
Setelah itu tunggu sebentar agar agak dingin
adonannya .
Kemudian bentuk agak tipis bundar dan isi dengan
inti tadi.dan bentuk seperti dalam foto itu atau bentuk sesuai keinginan
masing2 . Lakukan hingga adonan habis .
Kemudian kukus 15 menit atau hingga matang .
Biarkan agak hangat baru disajikan .
Rasanya yang lembut kenyal ... cukup enak dinikmati
kapan saja . Apalagi untuk teman minum teh .
JANGAN lihat resepnya yang kelihatan panjaannggg
...kalau sudah praktek mah sebentar saja
Tapi ...yang saya bikin kali ini tidak pakai kelapa
...pasarnya sudah tutup ...nggak ada yg jual kelapa lagi ... tapi pingin makan
...jadi masak pakai bahan yg ada dirumah saja
0 Response to "CARA MEMBUAT MPEK - MPEK"