Selamaat paaggii.. semangaatt niih setoran
Bubur untuk tema minggu ini.. ini buat Bubur Madura / bubur mix.. ada
candilnya, sumsum putih dan pandan, mutiara dan potongan pisang lalu di
siram saus gula merah nangka + saus santan.. manis manis guriiih..
nyooomm ..
RESEP BUBUR MADURA By Diyo Kitchen Kolak Biji Salak / Candil Ubi
Bahan biji salak : - 500 gram ubi jalar kuning, kukus lalu haluskan panas panas - 100 gram tepung kanji - 1/2 sdt garam
Saus gula merah : - 250 gram gula merah - 1/2 sdt garam - 500 ml air - 100 ml santan cair - 2 lembar daun pandan - 2 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air => Saus santan (masak sampai mendidih sambil diaduk) : - 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa - 1/2 sdt garam - 2 lembar daun pandan
Cara membuat : 1. Campur ubi kukus halus dengan tepung kanji dan garam. Bentuk bulat lonjong seperti biji salak. 2. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji salak. Masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan. 3.
Dalam panci, campur air, gula merah, daun pandan dan garam. Masak
sampai mendidih lalu saring. Tambahkan larutan kanji dan masak lagi
sambil diaduk sampai mendidih dan kental. 4. Masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat. Sajikan dengan siraman saus santan.
KOKOLEH / Sumsum Pandan
Bahan: - 100 gram tepung beras - 300 ml santan kental - 500 ml air pandan ( 6 lembar daun pandan uk. Besar di blander dengan air matang ) - 1 sdt garam
Cara membuat BUBUR MADURA : Campur
semua bahan jadi satu, aduk rata dengan menggunakan whisker. Masak
dengan api sedang sampai kental, lembut dan meletup-meletup. Angkat,
tuang dalam wadah, ratakan dan dinginkan di dalam kulkas. Potong-potong
sesuai selera. (Kalau mau sumsum putih, bisa di skip air pandan nya,
ganti santan cair) Kuah gula merah : - 150 gram gula merah (sisir) - 1 sdm gula pasir - 300 ml air - 100 ml santan kental - 1 sdt garam - 1 sdm tepung maizena ( larutkan dengan air ) - 1 lembar daun pandan - 3 biji mata nangka (potong dadu)
Cara membuat : Campur bahan air, santan, gula merah, gula pasir dan garam, aduk- aduk masak sampai hangat.
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR MADURA "